Главная | Блог | SMM-кейс: продвижение ресторана в социальных сетях

SMM-кейс: продвижение ресторана в социальных сетях

Ресторан «Августин» — уникальное место в Брянске с собственной пивоварней, профессиональной и разнообразной живой музыкой, а также, регулярными бесплатными детскими праздниками. Кухня в ресторане на высшем уровне и сочетает традиционные баварские рецепты с современными блюдами. Не смотря на гастрономическое многообразие цены в меню очень демократичны.

Небольшое отступление. Мы любим, когда все наглядно, итак, примеры демократичных цен, чтобы не быть голословным:

  • бокал свежесваренного пива стоит 65 рублей, причем в определенные дни недели при покупке одного бокала второй — в подарок.
  • цыпленок по гамбургскому рецепту 1893 года с тарелкой картошечки и сливочно-горчичным соусом — 390 руб.

Итак, перед нами стояла задача с оживить социальные сети ресторана, рассказать о достоинствах с помощью SMM и тем сам самым увеличить лояльность потенциальных гостей и обеспечить контакт с целевой аудиторией.

В начале работы над проектом мы хотели рассказать всему Брянску о таком прекрасном заведении и взялись сразу за все социальные сети, чтобы обеспечить максимально возможный охват. В течение пары месяцев мы пришли в себя и проанализировали результаты:

  1. социальная сеть ok.ru нам совершенно не подходит;
  2. twitter.com необходимо отключать.

Нашими друзьями остались vk.com, facebook.com и, конечно же instagram.

Неподходящие социалные сети для продвижения SMM

Вторым этапом по работе SMM стала наработка эффективного контента. Аудитория Вконтакте первые пару месяцев росла стремительно — от 150 до 470 подписчиков за месяц, и это без запуска конкурсов и без публикаций в сторонние группы. Аудитория в Facebook вела себя сдержанно и аккуратно: 10-15 подписчиков в месяц. В Instagram мы также не заметили особой активности, увеличивалось всего на 20-30 подписчиков в месяц. Этого было недостаточно и было принято решение запустить конкурс.

Стратегия в 2015 году:

  • информационные посты с призывом к действию — 70% (акции, выступления, детские праздники);
  • Развлекательный контент по ресторанной теме (и мемы) — 10%;
  • Посты с фотоотчетами — 10%.

Итого с июня 2015 к январю 2016 года количество подписчиков Вконтакте с 437 (уже была база) увеличилось до 2000, Facebook до 197 человек, Instagram до 270.

Тем не менее, обратной связи от подписчиков не наблюдалось, были редкие уточняющие вопросы по информационным постам и на этом все заканчивалось.

Конкурс был запущен как в Instagram, так и Вконтакте. В первом случае необходимо было сделать фото с блюдом в ресторане и поставить геолокацию, а во втором сделать репост к себе на страничку и собрать лайки под постом. Для большего охвата было принято решение использовать дополнительные ресурсы на репост розыгрыша Вконтакте в популярную группу розыгрышей Брянска. Призом для победителя Instagram выступало блюдо на выбор, а призом для победителя Вконтакте — сертификат в ресторан на 2000 руб.

Итого: количество принявших участие в конкурсе в Instagram — 5 человек (было принято решение поощрить всех участников блюдом), в конкурсе Вконтакте приняло участие более 500 человек и вступило в группу около 470 (основной победитель был 1, плюс нескольких поощрили утешительным призом от ресторана).

С проведением конкурса в социальных сетях увеличилось качество обратной связи, стали появляться положительные отзывы и комментарии с пожеланиями.

Необходимо было удержать положительный настрой аудитории и «раскачать» пользователей instagram.

Очень жаль, что в социальной сети нельзя передать аппетитные запахи с кухни ресторана. Взамен нам на помощь приходят образы, визуализация и эксклюзив. Было принято решение переформировать стратегию по ведению аккаунта Instagram: исключить большую часть информационных постов, убрать развлекательные посты и целиком и полностью сосредоточиться на блюдах. Подавать их так, чтобы слюноотделение зашкаливало (как будто вы откусили кусочек лимона и сок резко брызнул и залил всю полость рта обжигающе кислым…чувствуете реакцию? Вот такой же реакции мы пытаемся и сейчас добиться от постов в Instagram).

И это оказалось правильным решением! Несмотря на то, что мы снизили количество постов до 1 в день, количество заинтересованных подписчиков увеличивается день за днем. На текущий момент количество подписчиков составляет 1965. Естественно, нам есть куда расти и это далеко не предел, но уже маленькая победа для нас!

Социальная сеть «Инстаграм»

Что касается группы Вконтакте, мы перепробовали все: делали интересные не занудные посты о сотрудниках ресторана, составляли уникальные развлекательные посты на внимательности, публиковали видео контент о варке пива, поддерживали пользователей информацией о том, что можно спокойно провести время с друзьями и посмотреть спортивный матч, что можно в воскресенье посвятить пару часов себе любимой (ому) и отведать вкуснейшее пирожное (или насладиться бокалом свежесваренного пива) пока с твоим ребенком будет развлекаться профессиональный аниматор. Все это только поддерживало аудиторию, но не побуждало ее к активным действиям.

Но мы нашли, нашли вечный двигатель наших подписчиков: еженедельный моментальный розыгрыш на продукцию ресторана! Каждую неделю мы публикуем вопрос о ресторане с вариантами ответов нашим подписчикам (например, сколько вмещает литров пивная башня или какой номер у ресторана и т. д.) и кто первый правильно ответил — тот и победитель. Минимальные затраты при максимальном эффекте. Количество подписчиков выросло до 4365 человек.

Социальная сеть «Вконтакте»

Что касается Facebook: аудитория также сдержанна и не позволяет вскружить себе голову. В данный момент мы поддерживаем эту социальную сеть, но не питаем более особых надежд. Похоже, в текущем регионе недостаточно активных пользователей Facebook, которых можно было бы привлечь в ресторан «Августин».

P. S. И конечно же, мы не забываем делать посты о том, как сильно «Августин» любит своих гостей и ждет отзывов, пожеланий и комментариев. На каждый подобный пост подписчики реагируют молниеносно и эффективно. Каждый из них знает, что будет услышан — и это самое главное.

Интересные статьи

22 Мая 2023
Разработка личного кабинета для медицинского бренда BioTech
17 Апреля 2023
Как мы сделали 280% ROMI в нише доставки еды за 2 месяца
22 Февраля 2023
Как мы привлекли 600 заявок МРТ центру за 2 месяца


Наверх