Ресторан «Августин» — уникальное место в Брянске с собственной пивоварней, профессиональной и разнообразной живой музыкой, а также, регулярными бесплатными детскими праздниками. Кухня в ресторане на высшем уровне и сочетает традиционные баварские рецепты с современными блюдами. Не смотря на гастрономическое многообразие цены в меню очень демократичны.
Небольшое отступление. Мы любим, когда все наглядно, итак, примеры демократичных цен, чтобы не быть голословным:
- бокал свежесваренного пива стоит 65 рублей, причем в определенные дни недели при покупке одного бокала второй — в подарок.
- цыпленок по гамбургскому рецепту 1893 года с тарелкой картошечки и сливочно-горчичным соусом — 390 руб.
Итак, перед нами стояла задача с оживить социальные сети ресторана, рассказать о достоинствах с помощью SMM и тем сам самым увеличить лояльность потенциальных гостей и обеспечить контакт с целевой аудиторией.
В начале работы над проектом мы хотели рассказать всему Брянску о таком прекрасном заведении и взялись сразу за все социальные сети, чтобы обеспечить максимально возможный охват. В течение пары месяцев мы пришли в себя и проанализировали результаты:
- социальная сеть ok.ru нам совершенно не подходит;
- twitter.com необходимо отключать.
Нашими друзьями остались vk.com, facebook.com и, конечно же instagram.
Вторым этапом по работе SMM стала наработка эффективного контента. Аудитория Вконтакте первые пару месяцев росла стремительно — от 150 до 470 подписчиков за месяц, и это без запуска конкурсов и без публикаций в сторонние группы. Аудитория в Facebook вела себя сдержанно и аккуратно: 10-15 подписчиков в месяц. В Instagram мы также не заметили особой активности, увеличивалось всего на 20-30 подписчиков в месяц. Этого было недостаточно и было принято решение запустить конкурс.
Стратегия в 2015 году:
- информационные посты с призывом к действию — 70% (акции, выступления, детские праздники);
- Развлекательный контент по ресторанной теме (и мемы) — 10%;
- Посты с фотоотчетами — 10%.
Итого с июня 2015 к январю 2016 года количество подписчиков Вконтакте с 437 (уже была база) увеличилось до 2000, Facebook до 197 человек, Instagram до 270.
Тем не менее, обратной связи от подписчиков не наблюдалось, были редкие уточняющие вопросы по информационным постам и на этом все заканчивалось.
Конкурс был запущен как в Instagram, так и Вконтакте. В первом случае необходимо было сделать фото с блюдом в ресторане и поставить геолокацию, а во втором сделать репост к себе на страничку и собрать лайки под постом. Для большего охвата было принято решение использовать дополнительные ресурсы на репост розыгрыша Вконтакте в популярную группу розыгрышей Брянска. Призом для победителя Instagram выступало блюдо на выбор, а призом для победителя Вконтакте — сертификат в ресторан на 2000 руб.
Итого: количество принявших участие в конкурсе в Instagram — 5 человек (было принято решение поощрить всех участников блюдом), в конкурсе Вконтакте приняло участие более 500 человек и вступило в группу около 470 (основной победитель был 1, плюс нескольких поощрили утешительным призом от ресторана).
С проведением конкурса в социальных сетях увеличилось качество обратной связи, стали появляться положительные отзывы и комментарии с пожеланиями.
Необходимо было удержать положительный настрой аудитории и «раскачать» пользователей instagram.
Очень жаль, что в социальной сети нельзя передать аппетитные запахи с кухни ресторана. Взамен нам на помощь приходят образы, визуализация и эксклюзив. Было принято решение переформировать стратегию по ведению аккаунта Instagram: исключить большую часть информационных постов, убрать развлекательные посты и целиком и полностью сосредоточиться на блюдах. Подавать их так, чтобы слюноотделение зашкаливало (как будто вы откусили кусочек лимона и сок резко брызнул и залил всю полость рта обжигающе кислым…чувствуете реакцию? Вот такой же реакции мы пытаемся и сейчас добиться от постов в Instagram).
И это оказалось правильным решением! Несмотря на то, что мы снизили количество постов до 1 в день, количество заинтересованных подписчиков увеличивается день за днем. На текущий момент количество подписчиков составляет 1965. Естественно, нам есть куда расти и это далеко не предел, но уже маленькая победа для нас!
Что касается группы Вконтакте, мы перепробовали все: делали интересные не занудные посты о сотрудниках ресторана, составляли уникальные развлекательные посты на внимательности, публиковали видео контент о варке пива, поддерживали пользователей информацией о том, что можно спокойно провести время с друзьями и посмотреть спортивный матч, что можно в воскресенье посвятить пару часов себе любимой (ому) и отведать вкуснейшее пирожное (или насладиться бокалом свежесваренного пива) пока с твоим ребенком будет развлекаться профессиональный аниматор. Все это только поддерживало аудиторию, но не побуждало ее к активным действиям.
Но мы нашли, нашли вечный двигатель наших подписчиков: еженедельный моментальный розыгрыш на продукцию ресторана! Каждую неделю мы публикуем вопрос о ресторане с вариантами ответов нашим подписчикам (например, сколько вмещает литров пивная башня или какой номер у ресторана и т. д.) и кто первый правильно ответил — тот и победитель. Минимальные затраты при максимальном эффекте. Количество подписчиков выросло до 4365 человек.
Что касается Facebook: аудитория также сдержанна и не позволяет вскружить себе голову. В данный момент мы поддерживаем эту социальную сеть, но не питаем более особых надежд. Похоже, в текущем регионе недостаточно активных пользователей Facebook, которых можно было бы привлечь в ресторан «Августин».
P. S. И конечно же, мы не забываем делать посты о том, как сильно «Августин» любит своих гостей и ждет отзывов, пожеланий и комментариев. На каждый подобный пост подписчики реагируют молниеносно и эффективно. Каждый из них знает, что будет услышан — и это самое главное.